Для разных сортов чая рекомендована разная температура воды для заваривания:
- Для пуэров 95 градусов,
- для улунов 80-85 градусов,
- для белых чаев 60-70 градусов.
Последовательность заваривания чая:
1. Промывка чая.
Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
2. Заваривание.
Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличьте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая. Если чай горчит – уменьшите время заваривания.
3. Продолжаем заваривание.
Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом чай можно заваривать 3-7 раз, далее в зависимости от качества вашего чая, возможно большее количество завариваний чая.