Виды чая

У слова «чай» существует несколько определений. Чаем называется напиток, который получается в результате заваривания, настаивания или непродолжительного кипячения обработанных специальным образом листиков и почек чайных кустов. Также под чаем подразумевают непосредственно сухую заварку, а еще этим словом называют само чайное растение. По степени ферментации и способу обработки сырья выделяют следующие виды чаев:

• Черный чай, который окислен примерно до 80 %. В Китае и некоторых других восточных странах этот вид называют красным. Процесс ферментации такого чая занимает от двух до четырех недель. Заварка имеет черный цвет, а приготовленный напиток – темно-оранжевый или коричнево-красный.
• Зеленый чай, ферментированный на 3 – 12%. В процессе подготовки сырье такого сорта не окисляется совсем или ферментируется в течение нескольких суток. Сухие чаинки имеют зеленый цвет, а напиток – зеленовато-желтый.
• Белый чай – элитный сорт китайского чая, заготавливаемый на высокогорных плантациях. Ферментируется в процессе производства незначительно (до 12%).
• Желтый чай – «напиток китайских императоров», рецепт которого долгое время хранился в тайне. При заготовке сырье вялится специальным способом и окисляется до 7 – 10 %.
• Улуны – сорта, которые в России именуются красными чаями, а в Китае – бирюзовыми. Они имеют весьма специфический вкус, сухие чаинки окислены до 30 – 70 %.
• Пуэр – постферментированный чай, заготовка которого включает несколько этапов: сначала он обрабатывается по технологии зеленого чая, а позже подвергается окислению.


#чай #черный_чай #зеленый_чай #белый_чай #желтый_чай #улун #ПуЭр #виды